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L'Europe moderne - Bloc 2 - Cours 3 - L'économie agricole



agri9Pieter Brueghel l'Ancien La Moisson - 1565
Toile conservée au Metropolitan Museum of Art, New York
Source : Web Gallery of Art
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La moisson était, à l'époque moderne, l'un des temps forts de l'année. Époque d'espoir et d'abondance, le temps de la moisson était celui d'un travail acharné dans une ambiance festive. Cette toile du 16e siècle illustre bien les différentes étapes du travail : couper les blés à l'aide de faux, les regrouper en tas puis ficeler les gerbes. On remarque aussi la hauteur des blés, qui vont presque à hauteur d'homme, ce qui indique une plante plus fragile aux intempéries.









agri1Pieter Brueghel l'Ancien La Fenaison - 1565
Toile conservée à la Gallerie nationale de Prague
Source : Web Gallery of Art
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Le temps des foins, la fenaison, est aussi une période de sociabilité, où les paysans font des travaux en commun. D'autres produits alimentaires sont récoltés au même moment et l'on voit les paysans s'activer d'un bout à l'autre des champs. Différents outils sont visibles sur cette toile, qui nous renseigne sur les méthodes utilisées pour cueillir, transporter et conserver les denrées.










agri5George Stubbs Haymaking - 1785
Toile conservée au Tate Gallery, Londres
Source : Web Gallery of Art
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Deux siècles plus tard, les techniques agricoles ne semblent pas avoir beaucoup évolué en Europe. En effet, les foins sont ramassés, dans cette toile comme dans la précédente, au moyen de fourches pour ensuite être placés sur une charette tirée par deux chevaux. Le temps a passé, les costumes ont un peu changé, mais le ramassage des foins suit le même rituel. Toutefois, d'autres secteurs de l'agriculture vont connaître des améliorations notables.








Les produits alimentaires du Nouveau Monde


Les produits alimentaires venus du Nouveau Monde ont pénétré peu à peu le marché européen et se sont intégrés, à des rythmes différents, dans l'alimentation des populations européennes. Le maïs, les tomates, les pommes de terre sont quelques exemples de ces nouveautés, d'abord perçues comme étranges et dangereuses par les Européens. Certains traités médicaux les considéraient comme des poisons, alors que d'autres observateurs estimaient que des aliments comme les pommes de terre devraient être réservés aux animaux. Les populations paysannes ont parfois résisté à l'introduction de ces nouvelles cultures, qui brisaient des habitudes multicentenaires et entraînaient des risques jugés inacceptables dans un contexte où la nature était imprévisible et les famines nombreuses.


Révolution agricole anglaise

Charles TownshenCharles Townshend
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Au 18e siècle, les grands propriétaires terriens britanniques se lancent dans des expérimentations agricoles qui permettent d'augmenter les rendements sans épuiser la terre, en ayant recours à des plantes régénérantes. Le sobriquet de Charles Townsend, Lord Turnip (=navet), en dit long sur ce grand aristocrate passionné d'agriculture.

L'exemple de ces aristocrates fut suivi par d'autres propriétaires terriens qui investirent dans le développement de nouvelles techniques agricoles. Les nobles anglais ne voyaient pas ces activités comme des actes imcompatibles avec leur statut de noble, contrairement à d'autres noblesses sur le continent.
























Jethro TullJethro Tull
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Les outils agricoles furent également l'objet d'améliorations, notamment en Angleterre. Jethro Tull (1674-1741), agronome anglais, a ainsi inventé un semoir mécanique, qui permettait de semer des graines en quantité égale et en ordre continu. Auparavant, les graines étaient semées à la main, à des profondeurs inégales et une partie des semences étaient perdues au moindre coup de vent ou étaient mangées par des oiseaux.















Agromanie européenne

François QuesnayFrançois Quesnay
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La Grande-Bretagne ne fut toutefois pas le seul pays européen marqué par les innovations et la réflexion en matière d'agriculture. On a même parlé d'un phénomène d'agromanie qui s'est répandu dans l'Europe du 18e siècle. En France, un groupe d'économistes connus sous le nom de "physiocrates" prônait une politique économique plus attentive à la production agricole, considérée comme le moteur de l'économie nationale. Le chef de cette école était François Quesnay (1694-1774).














Antonio GenovesiAntonio Genovesi
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Un autre philosophe et économiste influent de la période fut l'Italien Antonio Genovesi (1712-1769). La création d'une chaire d'économie à l'Université de Naples en 1754 montre l'intérêt que suscitait cette nouvelle discipline dans les milieux intellectuels du siècle des Lumières. Genovesi fondait sur l'agriculture ses théories sur le développement économique. Sa réflexion économique se doublait d'une réflexion sur le fonctionnement de la société.











Traité de GenovesiTraité de Antonio Genovesi
Source : High Beam Research Encyclopedia
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Frontispice de l'oeuvre de Genovesi, "Leçons de commerce ou d'économie civile" (1765-1767).














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Dernière mise à jour : 5 septembre 2022
Création et mise en page par : Danny Bertrand
Textes par : Sylvie Perrier